к экзаменам по курсу биоорганической химии
1. Предмет и задачи
биоорганической химии.
2. Классификационные признаки
органических соединений:
строение углеродного скелета и природа функциональных групп.
Основные правила систематической номенклатуры органических соединений.
3. Пространственное строение
органических соединений.
Понятие о строении, конфигурации, конформации.
Энергетическая характеристика конформаций этана, производных этана с
двумя заместителями.
Проекции Ньюмена.
Конформации циклогексана и их потенциальная энергия.
Аксиальные и экваториальные связи, 1,3-диаксиальное взаимодействие.
Конформации длинных открытых углеродных цепей.
4. Сопряженные системы:
сопряжение, энергия сопряжения.
Сопряженные системы с открытой и замкнутой цепями сопряжения, p,p- и р,p-сопряжение.
Электронное строение 1,3-диенов (бутадиен-1,3, изопрен).
Электронное строение бензола.
Ароматичность, ее критерии.
Проявление ароматичности в ряду аренов (бензол, нафталин, антрацен,
фенантрен).
Проявление ароматичности у гетероциклических соединений
(пиррол, тиофен, фуран, имидазол, пиридин, пиримидин, пурин).
5. Взаимное влияние атомов в органических
молекулах.
Электронные эффекты: индуктивный и мезомерный,
их графическое изображение.
Отрицательный и положительный индуктивный и мезомерный эффекты.
Электронодонорные и электроноакцепторные заместители.
Активирующее и дезактивирующее влияние заместителей на реакционную
способность двойной связи и
ароматического ядра в реакциях с электрофильными реагентами.
6. Классификация реакций по
характеру изменений, происходящих в молекуле и по способу разрыва связей.
Типы разрыва ковалентной связи в органических соединениях и
образующиеся при этом частицы:
свободные радикалы, карбокатионы и карбоанионы.
Электронное и пространственное строение этих частиц.
Электрофильные и нуклеофильные реагенты.
7. Реакции свободно-радикального
замещения SR:
гомолитические
реакции с участием С-Н связей sp3-гибридизованного
атома углерода.
Галогенирование алканов и циклоалканов с ненапряженными циклами.
Регионселективность
свободно-радикального замещения.
Понятие о цепных процессах.
8. Реакции электрофильного
присоединения АE в рядах алкенов, алкадиенов,
циклоалканов
с малыми (напряженными) циклами, циклоалкенов.
Гидрирование, галогенирование, гидрогалогенирование,
правило В.В.Марковникова в современной интерпретации.
Гидратация и роль кислотного катализатора.
Особенности реакционной способности 1,3-диенов.
Окисление (реакция Вагнера).
9. Реакции электрофильного замещения SE:
гетеролитические
реакции с участием ароматических систем.
Галогенирование,
нитрование, сульфирование, алкилирование, ацилирование в ряду аренов.
Особенности реакций электрофильного замещения
в гетероциклических соединениях.
Механизм, p- и s-комплексы,
необходимость катализа.
Влияние заместителей в бензольном ядре и
гетероатомов в ароматических гетероциклических
соединениях
на реакционную способность в реакциях электрофильного замещения.
Ориентирующее влияние заместителей. Заместители 1 и II рода.
10. Кислотность и основность органических соединений.
Факторы, влияющие на кислотно-основные
свойства растворов.
Сравнение кислотных свойств спиртов, фенолов, тиолов, карбоновых кислот, аминов.
11. Реакции нуклеофильного замещения SN у тетрагонального sp3-гибридизованного атома углерода.
Гетеролитические реакции в ряду спиртов и
галогенпроизводных.
Механизм нуклеофильного замещения, необходимость кислотного катализатора.
12. Реакции элиминирования Е: дегидрогалогенирование,
дегидратация.
Механизм реакций элиминирования на примере
дегидратации спиртов.
Появление С-Н-кислотного
центра как причина реакций элиминирования,
сопровождающих нуклеофильное замещение у sp3-гибридизованного атома
углерода.
13. Оксосоединения. Альдегиды и кетоны. Гомологические
ряды.
Электронное строение карбонильной группы и реакции нуклеофильного присоединения AN
альдегидов и
кетонов.
Факторы, влияющие на химическую активность
альдегидов и кетонов.
Восстановление альдегидной и кетонной групп.
Получение ацеталей и полуацеталей.
Механизм реакций, роль кислотного
катализатора.
Образование оксинитрилов. Роль щелочного катализатора.
Реакции диспропорционирования
(Канниццаро-Тищенко).
Особенности
строения, определяющие участие альдегидов в этих процессах.
Внутримолекулярные
реакции оксиальдегидов.
Особенности строения альдегидов, определяющие
возможность этих реакций.
Реакции окисления альдегидов (качественные
реакции).
Альдольное
присоединение (конденсация) и галоформные реакции как появления С-Н-кислотного центра.
Иодоформная проба
(ацетон, ацетальдегид).
Реакции образования замещенных иминов
(оснований Шиффа).
Получение полумеркапталей и меркапталей.
14. Карбоновые кислоты.
Гомологические ряды предельных и непредельных
одноосновных карбоновых кислот.
Гомологический ряд насыщенных двухосновных карбоновых кислот.
Отдельные представители ароматических кислот (бензойная).
Ненасыщенные дикарбоновые кислоты (бутендиовая).
Цис-транс изомерия. Электронное строение карбоксилат-аниона.
Диссоциация карбоновых кислот. Факторы, влияющие на кислотность.
Производные карбоновых кислот:
сложные эфиры, амиды, галогенангидриды, ангидриды, нитрилы, тиоэфиры.
Механизм реакций
нуклеофильного замещения SN у
тригонального sp2-гибридизованного
атома углерода
в карбоновых
кислотах на примере реакции этерификации.
Роль кислотного катализатора.
Реакции нуклеофильного замещения у
тетрагонального sp3-гибридизованного атома углерода в радикале.
Химические
свойства насыщенных дикарбоновых кислот.
Специфические реакции насыщенных дикарбоновых
кислот.
Химические свойства ненасыщенных карбоновых кислот.
15. Липиды. Классификация липидов.
Жирно-кислотный состав липидов.
Конформации высших
жирных кислот.
Строение, синтез и химические свойства триацилглицеринов.
Реакции гидролиза: кислотный, щелочной,
ферментативный гидролиз.
Гидрогенизация. Окисление.
Влияние степени ненасыщенности кислотных
остатков на температуру плавления жиров.
Аналитическая характеристика жиров (йодное
число).
Линетол.
Мыла: жидкие, твердые, нерастворимые мыла.
Получение мыла.
Фосфолипиды. Фосфатидная кислота.
Фосфатидилколамины
(кефалины), фосфатидилсерины, фосфатидилхолины (лецитины)/
Фосфолипиды - структурные компоненты клеточных мембран. Строение и гидролиз фосфолипидов.
16. Гетерофункциональные органические соединения:
гидроксикислоты, оксокислоты, аминоспирты.
Алифатические
оксикислоты. Получение оксикислот.
Химические свойства и специфические реакции a-, b- и g-оксикислот.
Одноосновные (молочная), двухосновные (винная
и яблочная), трехосновные (лимонная) оксикислоты.
Разложение
молочной и лимонной кислот.
Энантиомерия
(оптическая изомерия).
Хиральные молекулы.
Асимметрический атом углерода. Оптическая активность.
Относительная и абсолютная конфигурация.
Отнесение оксикислот
к D- и L-стереохимическим рядам.
Проекционные формулы Фишера.
Энантиомеры и
диастереомеры молекул с одним (глицериновый альдегид, молочная кислота)
и с двумя (винные
кислоты) хиральными центрами.
Рацематы.
Оксокислоты.
Глиоксалевая, пировиноградная,
фосфоенолпировиноградная, ацетоуксусная, щавелево-уксусная,
a-кетоглутаровая кислоты - важнейшие метаболиты.
Участие a-кетокислот в
реакциях переаминирования a-аминокислот.
Реакция декарбоксилирования
b-кетокислот
(группа кетоновых тел: ацетон, b-оксимасляная
и ацетоуксусная кислоты).
Кето-енольная
таутомерия (ацетоуксусный эфир, щавелево-уксусная кислота).
Причины преобладания кетонной или енольной
формы.
Открытие кетонной
и енольной форм.
Аминоспирты. Коламин(2-аминоэтанол-1 ), холин, ацетилхолин. Получение. Гидролиз ацетилхолина.
Аминофенолы: дофамин, норадреналин, адреналин.
Понятие о биологической роли этих соединений.
17. Производные угольной кислоты. Карбаминовая кислота, мочевина. Уретаны.
Гидролиз мочевины.
Биурет, гуанидин. Уреиды кислот. Бромизовал.
Гетерофункциональные производные бензольного ряда как лекарственные средства.
П-аминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные (анестезин, новокаин).
Биологическая роль п-аминобензойной кислоты.
Сульфаниловая кислота и ее амид (стрептоцид).
Сульфаниламидные препараты. Салициловая кислота. Внутримолекулярная водородная связь.
Производные салициловой кислоты: фенилсалицилат, ацетилсалицилат.
Биологически важные гетероциклические системы.
Гетероциклы с одним гетероатомом. Пиррол, индол, скатол, пиридин, хинолин, 8-гидроксихинолин.
Биологически важные производные пиридина -
никотинамид, витамин В6 (пиридоксин, пиридоксальфосфат, фосфопиридоксамин),
производные изоникотиновой кислоты.
Производные 8-гидроксихинолина: 5-НОК, энтеросептол - антибактериальные средства.
Гетероциклы с несколькими гетероатомами.
Пиразол, имидазол, тиазол, пиримидин.
Пиразолон-5 как основа ненаркотических аналгетиков.
Барбитуровая кислота, ее таутомерные формы (лактим-лактамная и кето-енольная таутомерия).
Барбитураты.
Конденсированные гетероциклы.
Пурин и его производные. Ксантин, гипоксантин. Таутомерные формы пурина и ксантина.
Метилированные ксантины: теобромин, теофиллин, кофеин.
Мочевая кислота (2,6,8-триоксипурин), ее таутомерные формы.
Соли мочевой кислоты. Биологическая роль.
18. Углеводы. Распространение в природе. Биологическое значение.
Моносахариды. Классификация (альдозы и кетозы, триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы).
Триозы: D-глицериновый
альдегид, дигидроксиацетон.
Тетрозы: эритроза.
Пентозы: рибоза, рибулоза, 2-дезоксирибоза,
ксилоза, ксилулоза.
Гексозы: глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза,
L-фукоза, идоза.
Гептозы: седогептулоза.
Стереоизомерия (D- и L-ряды).
Конформации
моносахаридов (D-глюкоза,
D-галактоза).
Цикло-оксо-таутомерия(окси-оксо-таутомерия) альдогексоз, кетогексоз и альдопентоз в водном растворе.
Формулы Фишера, Хеуорса.
Размер окисного цикла (пиранозы, фуранозы), a- и b-аномеры. Мутаротация.
Химические свойства моносахаридов.
Реакции карбонильной и гидроксильной групп:
восстановление (ксилит, сорбит), образование сложных эфиров, сахаратов.
Гликозидный
(полуацетальный) гидроксил, его особые свойства:
О- и N-гликозиды, гидролиз
гликозидов.
Окисление моносахаридов: гликоновые, гликаровые и гексуроновые кислоты.
Биологическое значение уроновых кислот.
Декарбоксилирование.
Эпимеризация гексоз в щелочной среде.
Качественные реакции на альдогексозы (реакции Троммера, Фелинга, «серебряного зеркала»).
Аминосахара: глюкозамин, галактозамин, маннозамин.
Ацилирование аминосахаров.
Нейраминовая кислота.
Сиаловые кислоты.
Реакции альдольного типа в ряду моносахаридов:
альдольное присоединение дигидроксиацетона к глицериновому альдегиду,
альдольное расщепление фруктозо-1,6-дифосфата.
19. Олигосахариды.
Дисахариды: мальтоза, лактоза, целлобиоза, сахароза.
Строение, номенклатура.
Цикло-оксо-таутомерия.
Конформационное строение мальтозы и целлобиозы.
Химические свойства: окисление в щелочной и кислой среде, гидролиз.
20. Полисахариды.
Классификация.
Гомополисахариды:
крахмал (амилоза и амилопектин), гликоген, декстран, целлюлоза, хитин, пектовая кислота.
Первичная структура, гидролиз.
Конформация амилозы и целлюлозы.
Роль водородных связей в формировании вторичной структуры полисахаридов.
Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, кератансульфаты, гепарин.
Строение дисахаридных фрагментов. Значение.
21. Аминокислоты, пептиды, белки.
Природные аминокислоты.
Строение.
Классификация с учетом различных признаков. Номенклатура.
Стереоизомерия аминокислот.
Получение аминокислот. Незаменимые аминокислоты.
Физические свойства.
Химические свойства аминокислот как бифункциональных соединений.
Кислотно-основные свойства аминокислот:
ионизация аминокислот в нейтральной, кислой и щелочной среде.
Изоэлектрическое состояние, изоэлектрическая точка.
Зависимость ионизации от числа аминных и карбоксильных группе.
Образование солей.
Реакция этерификации, декарбоксилирования, ацилирования, алкилирования, образования иминов,
взаимодействие с формальдегидом (формоловое титрование).
Специфические реакции a-, b-, g-аминокислот.
Метаболически важные реакции аминокислот
(гидроксилирование, декарбоксилирование, трансаминирование, дезаминирование).
Пептиды.
Реакции образования пептидов.
Синтез пептидов с использованием методов защиты и активации функциональных групп.
Электронное строение и свойства пептидной связи.
Белки.
Классификация.
Первичная структура белков.
Гидролиз белков.
Цветные качественные реакции на белки.
22. Нуклеиновые кислоты.
Нуклеиновые основания: пуриновые и пиримидиновые.
Лактим-лактамная таутомерия.
Комплементарность нуклеиновых оснований.
Нуклеотиды.
Строение мононуклеотидов.
Углеводы, входящие в состав нуклеотидов.
Характер связи нуклеинового основания с углеводным остатком.
Гидролиз нуклеотидов (полный и неполный).
Нуклеозиды.
Строение нуклеозидмоно-, ди- и трифосфатов.
АТФ - аккумулятор энергии в биохимических процессах.
Макроэргические связи. Цикло-3,5-АМФ, цикло-3,5-ГМФ.
Первичная структура нуклеиновых кислот.
РНК и ДНК: нуклеотидный состав.
Схема строения полинуклеотидной цепи.
Характер и положение связей между мононуклеотидными остатками.
Лекарственные средства
на основе модифицированных нуклеиновых оснований.